28 сент. 2012 г.

Reduce. Reuse. Recycle.

Привет всем!!:3
Хочу разместить немного необычную статью,так как я только начинаю увлекаться Зеленым Образом Жизни,я пока знаю не много,но очень хочу это изменить и начать совершенствовать окружающий мир !Читайте статью,извлекайте полезное,прислушивайтесь,меняйте жизнь к лучшему и СОХРАНЯЙТЕ ПРИРОДУ :3




 Кажется, уже всем известны три кита осознанного потребления, 3R - reduce, reuse, recycle. Если вы теряетесь во всем многообразии экологических концепций и не знаете, как начать вести зеленый образ жизни, попробуйте начать с них. 
Итак, сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать.



Reduce. Сократить потребление.


Как отметил один из экспертов портала Life Goggles, хорошо, конечно, перерабатывать товары, а не выкидывать, но еще лучше их вообще не покупать. С одной стороны, уменьшение количества вещей, которые вы используете в повседневной жизни, является первым и самым важным шагом на пути начинающего спасателя планеты. С другой стороны, это поможет разгрузить личное жизненное пространство и почувствовать себя немного свободнее.

На самом деле reduce - самый простой путь, не требующий приложения энергии на поиски возможностей переработать вещь или использовать ее повторно. Нужно просто решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет. В последнюю категорию может попасть все что угодно, от неэкономного потребления электричества и воды до злоупотребления пластиковыми пакетами и упаковкой.
Некоторые продукты, например, бананы, не нуждаются в дополнительной упаковке. Нет нужды держать микроволновку включенной в розетку круглые сутки, если вы раз в день разогреваете в ней хлеб с сыром, а, идя за покупками, можно заранее позаботиться о том, чтобы взять многоразовую сумку или уже имеющийся у вас пакет.

Вовсе необязательно ограничивать себя во всем. Избавьтесь хотя бы от привычек, которые не доставляют вам удовольствия, уже полдела. Об остальных можно подумать позже.

Reuse. Использовать повторно.



Мы сбросили балласт, отказались от покупки стодвадцатой юбочки и стотридцатой удочки. Теперь стоит найти возможность использовать какие-то вещи повторно. Органические отходы можно превратить в компост, старую одежду сдать в приют, храм или подарить на ДаруДар, какие-то старые вещи можно использовать для создания новых. Начиная от посуды из цитрусовых корок и кокосов, заканчивая бусами из пуговиц. Вариантов множество. В общем-то в потоке DIY есть масса "рецептов" на эту тему. Кроме того, такие штуки очень любят дети - одно удовольствие мастерить с ними какие-нибудь новые вещи из старых, магия.

Существует также целое направление в дизайне, работающее только со вторичными материалами. Примеров по всему миру масса, скажем, скамейки из старых скейтов в Америке, сумки Freitag из автомобильных тентов в Швейцарии, сумки bannerbag из рекламных баннеров у нас в Москве и т.д. Вариантов на любой вкус.

Recycle. Перерабатывать.



Итак, первые два шага прошли безболезненно, можно спасать мир дальше. Что-то все равно придется выкидывать, без этого никак. Причем, как показывает статистика, львиная доля всех домашних отходов приходится на многочисленные упаковки из супермаркетов, в которых мы приносим домой продукты - тетрапаки, картонные коробки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов пластика. Вместо того, чтобы сбрасывать их в общую мусорную корзину, соберите отдельно и отдайте в переработку - это поможет сохранить ресурсы. Например, на рисайклинг алюминиевой банки нужно на 80% меньше электроэнергии, чем на производство новой. Экономия. Ну и, конечно, плюс в карму. На сегодняшний день есть масса пунктов приема вторсырья, куда можно отвезти мусор. Хотя бы частично.

И хорошая новость: если первый и второй этап прошли успешно, вам уже не придется нанимать мусоровоз, чтобы доставлять свой мусор на пункты приема вторсырья. Постепенно вы перенестанете обрастать им в привычных масштабах. Вам понравится. И тогда, скорее всего, этих трех простыхгов вам станет недостаточно. Главное начать.


*При создании поста использовались материалы статьи "Три кита "зеленого" потребления" с портала The Greenville.