14 апр. 2012 г.

Diets part 3!

Отрицательная калорийность


Отрицательная калорийность – условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:
- сравнительно невысокая калорийность;
- число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в них содержится.

Некоторые из таких продуктов сгорают уже при тех усилиях, которые мы тратим на пережевывание, другие – в процессе пищеварения, но, так или иначе, - от них стройнеют в самом прямом смысле этих слов. Правильное питание для похудения непременно должно делать акцент на продуктах с так называемой отрицательной калорийностью, которые помимо всего прочего улучшают работу пищеварительной системы и повышают иммунитет.

 Из продуктов с отрицательной калорийностью Майк Адамс, известный американский специалист в области здорового питания, прежде всего выделяет лук репчатый и латук, огурцы и квашенную капусту, нори и кимчи, отдавая почетное первое место наиболее полезного продукта для худеющих сельдерею.

Еще один интересный и важный момент в исследованиях Адамса – это наиболее полезная, по его мнению, сладость – инжир. Не смотря на высокую калорийность он быстро усваивается, легко утоляя голод. Инжир богат витаминами и микроэлементами (железа в нем намного больше, чем в яблоках), содержащиеся в нем ферменты ускоряют пищеварительные и обменные процессы, он очень полезен для нервной и кровеносной системы. Так что именно эту «винную ягоду» стоит включить в рацион желающим сбросить несколько килограмм, но при этом отчаянно страдающим из-за запрета на сладкое.



Далее NameWoman с удовольствием представляет более обширный алфавитный список чудо-продуктов с отрицательной калорийностью. Итак, от чего не стоит отказываться, садясь на диету, полезный, богатый витаминами и микроэлементами алфавит-стройности:

- абрикосы, ананас, апельсин, арбуз;
- баклажаны, брокколи;
- грейпфрут;
- дыня;
- ежевика;
- зеленый чай;
- имбирь;
- клубника, клюква, красный острый перец, кресс-салат;
- лайм, лимон, листья салата, лук порей, лук репчатый;
- малина, манго, мандарины, морковь;
- огурцы, одуванчик (его молодые листья станут отличным составляющим овощного салата или супа);
- папайя, персики;
- ревень, редис, репа;
- свекла, сельдерей, слива, смородина, спаржа;
- томаты, турнепс, тыква;
- цветная капуста, цикорий, цуккини;
- черника, чеснок;
- шпинат;
- яблоки.



Представленный список – отличная основа для разработки собственной системы питания и реальный шанс похудеть без диет, строгих и «стрессовых». Но что насчет белков, стройнеющим мясоедам придется полностью отказаться от любимых блюд? Ни в коем случае! Список продуктов с отрицательной калорийностью диетологи разрешают дополнить нежирными сортами рыбы и нежирным мясом, морепродуктами, курицей без кожицы. Бонус-совет женщинам от NameWoman: заведите дружбу с пароваркой, блюда из которой при минимуме опыта и сноровки будут не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные специи стройности

Местечко в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица. Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезны в умеренном количестве и с правильными (правильно приготовленными) продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.



Такая картина, наверное, знакома каждой из женщин: чем ближе критические дни, тем чаще мы вспоминаем о конфетах, пирожных и шоколадках. Побаловать себя чем-нибудь сладеньким хочется до такой степени, что рука непроизвольно тянется за вожделенным лакомством, а голос разума становится неслышным за шорохом шоколадных оберток. Ну, а потом, неизбежные муки совести: критические дни прошли, а лишние килограммы остались.
Как избавиться от привычки переедать сладостей, объясняет известный врач-диетолог, к.м.н., ведущий программы «Семейный размер» Алексей Ковальков:

— Действительно, во второй фазе цикла многие дамы замечают за собой подобные неконтролируемые приступы голода и тяги к сладкому. Все дело в том, что в это время происходит существенное снижение гормона эстрогена. А это, в свою очередь, снижает настроение и повышает аппетит. Особенно, к углеводным продуктам, таким, как конфеты, выпечка и другие сладости.

Как правило, ситуация усугубляется еще и привычкой нерегулярно питаться. Дело в том, что при длительных «голодных» отрезках времени в крови заметно падает уровень сахара. А это, в свою очередь, неизбежно ведет к желанию чем-нибудь подсластить душу. И стоит только поддаться этой тяге, как процесс полностью выходит из под контроля и остановить его становится крайне сложно.
Для того, чтобы приступы такой «сладкомании» перестали вас одолевать, прежде всего, необходимо выстроить процесс питания. Это, как минимум, позволит не снижаться уровню сахара в крови. Ешьте не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Но имейте в виду, что каждый прием пищи должен быть не более 200-250 г.
Обязательно в рационе должны присутствовать творог, мясо, рыба и сыр. Все эти продукты ешьте в сочетании с овощами и пейте больше жидкости. Такие популярные напитки, как соки из пакетов и газировку из рациона желательно убрать. Отдавайте предпочтение чистой негазированной воде, зеленому чаю с медом и напиткам из натуральных ингредиентов.
Кроме того, приучите себя получать положительные эмоции не только от еды, а от жизни в целом. Фиксируйте внимание на том прекрасном, что неизбежно вас окружает: светит солнце, распускается ваш любимый цветок в горшке и прочие мелочи, которые помогут вам поднять настроение.



Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.
Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ.
Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, йогурт и кефир, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте. Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня.
Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

« Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. »
Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов.




Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

1. Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

2. Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

3. Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

4. Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.
6. Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

7. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

8. Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

9. Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

9. Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.

10. Семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки и любая «быстрая еда»


Полезные продукты :

Крупы
Основной источник сложных углеводов и растительных белков, необходимых для нормального функционирования коллагеновых волокон кожи и обеспечивающих организм энергией. Особенно полезны овсяная крупа (богата полезными незаменимыми аминокислотами, способствует очищению организма от токсинов), ячменная (богата кальцием, магнием и калием, предотвращает задержку воды в организме), гречневая (богата белком и железом, хорошо выводит шлаки и токсины), ржаная (повышает эластичность кровеносных сосудов).


Белое мясо и нежирная рыба
Источник животных белков, при недостатке которых в организме наблюдается скопление натрия в тканях и задержка жидкости. То есть создаются предпосылки к изменениям в подкожно-жировой клетчатке, нарушается крово- и лимфообращение, и до появления целлюлита остается совсем чуть-чуть.

Орехи
Богаты незаменимыми жирными кислотами, недостаток которых приводит к нарушению обмена веществ и избыточному росту жировой ткани.

Кисломолочные продукты
Они не только обеспечивают наш организм легкоусвояемыми белками, способствующими обновлению тканей и клеток кожи, но и практически всеми жизненно важными аминокислотами. Молочнокислые бактерии нормализуют работу кишечника. А хорошая работа кишечника, в свою очередь, гарантия того, что в соединительных тканях не будут накапливаться токсичные вещества, вызывающие избыточный рост жировых клеток и изменение структуры подкожно-жировой клетчатки. Именно ибыток токсинов и шлаков является одной из основных причин появления целлюлита.

Морская капуста (ламинария)
Богата альгиновой кислотой, способствующей выведению из организма вредных продуктов распада (а врачи все чаще подчеркивают связь между их накоплением и появлением целлюлита). Кроме того морская какуста снижает уровень глюкозы в крови и активизирует процесс липолиза – сжигания жиров и распада целлюлитных клеток.


Земляника и клубника
Богаты клетчаткой, флавоноидами и минеральными веществами. Особенно марганцем, активизирующим обмен веществ, и калием, способствующим выведению из организма лишней жидкости.

Киви
Плоды киви богаты калием, магнием и витамином С. Недостаток которого вызывает застой продуктов распада в организме и задержку жидкости в тканях. Кроме того, в киви много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Ананас
Препятствует задержке жидкости в организме. Помимо большого количества витамина С ананас содержит бромелайн – натуральный фермент, улучшающий пищеварение и способствующий лучшему усвоению белков.

Сельдерей
Способствует поддержанию баланса калия и натрия, уменьшает задержку жидкости и отеки, очищает организм от шлаков и токсинов.

Помидоры
Богаты калием, магнием, цинком, бета-каротином и биологически активными веществами, способствующими снижению веса. Также в них содержится уникальный антиоксидант ликопин (ликопен), необходимый для нормального функционирования всех клеток нашего организма. Причем после тепловой обработки количество ликопина увеличивается.