15 мар. 2012 г.

Green tea ! mm...

Польза зеленого чая для здоровья известна уже тысячи лет. Самые ранние записи о использовании чая в качестве лечебных трав найдены в X-IX веках до нашей эры в Китае. Но только в наше время польза зеленого чая для здоровья была научно доказана.

 Зеленый чай содержит сотни органических элементов необходимых для нашего здоровья. Это включает в себя минеральные вещества, витамины, протеины, аминокислоты и углеводы. Зеленый чай это богатый источник сильных антиоксидантов — катехины (ЭГК и ЭК). ЭГК в 50-100 раз более сильный антиоксидант чем витамины С и Е.
Зеленый чай это не чудо эликсир, Вы не получите все полезные свойства зеленого чая о которых пишут многочисленные книги и журналы, выпивая всего 1-2 две чашки в неделю. Рекомендуется пить 3-5 чашек в день. Воздействие зеленого чая на организм может отличаться у разных людей. Если у Вас сверхчувствительность к кофеину, лучше посоветоваться с врачом или не пить вообще. Кофеина в зеленом чае хоть и значительно меньше чем в кофе, но тем не менее в одной чашке зеленого чая содержится от 15 до 50 мг кофеина.
Японский зеленый чай имеет некоторые преимущества над китайским зеленым чаем, если не считать вкусовые предпочтения, из-за способа обработки который повышает растворимость. Сразу же после сбора, листья пропариваются, это позволяет остановить процесс ферментации и окисления. Затем листья сминаются и скручиваются, что-бы как можно больше нарушить клеточную структуру листьев и далее чай сушится до ~5% содержания влаги. По этому даже в лучших сортах Японского зеленого чая высокое содержание маленьких частиц и густой, насыщенный вкус, а так-же обычно используется чайник с мелкой сеткой.

Существует множество утверждений о пользе для здоровья такие как:
Потеря веса и обмен веществ.
Исследования в Нидерландах и Японии показали, что зеленый чай помогает бороться с лишним весом, понижает уровень ЛПНП (плохой холестерин). Это в свою очередь помогает уменьшить шанс сердечно сосудистых заболеваний и диабета. Клинические испытания так-же показывают увеличение скорости метаболизма, более быстрое сжигание жиров, улучшение толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину. Катехины, содержащиеся в зеленом чаем, повышают уровень вырабатывания тепла, что так-же помогает сжигать дополнительные калории. Чашка зеленого чая содержит не более 1-2 калорий.
Противораковые свойства.
Многие исследования показывают снижение риска заболевания раком, команда Хирофуми Татибана в Университете Кюсю считает, что причиной этого является антиоксидант галлат эпигаллокатехина, так-же известный как EGCG.

Улучшает умственную деятельность и иммунную систему.
L-теанин можно найти практически только в чае, он стимулирует мозг и помогает достичь более спокойного, но в тоже время более внимательного состояния. Самое высокое содержание L-теанина находится в зеленом чае. Так-же считается, что L-теанин способен улучшить иммунную систему. В 2003 году в четырех недельном испытании 11 человек пьющих кофе и 10 человек пьющих чай употребляли 0.6л кофе или чая ежедневно. Анализы крови показали, что у людей пьющих чай вырабатывание антибактериальных белков стало до 5 раз выше, чем у тех, кто пил кофе.
  
Свойства антидепрессанта.
Исследование пожилых людей в Японии показало, что зеленый чай может помочь снизить уровень стресса. Они собрали данные с 1058 человек. 488 из них пили не менее 4 чашек в день, они показывали на 44% меньше симптомов депрессии, чем те, кто пил чашку чая в день или ещё реже.