19 мар. 2012 г.

Eat it! part 2!

10 трюков для разнообразных овощных блюд




Овощи облегчает приготовление ежедневных блюд. Они являются базой супов, добавкой к колбасным изделиям и сырам, а также ко второму блюду.Смеси из замороженых овощей является хорошим источником питательных веществ в те времена года, когда доступ к свежим овощам ограничен. Выбирайте те, которые произведены традиционными методами, без добавки красителей, ароматизаторов и консервантов.

1. Скройте – добавьте мелко порезанные овощи в свои любимые блюда. Грибы или красный перец можно добавить в омлет или яичницу. Свежий шпинат может быть добавкой к лазанье.


2. Супы – простым способом для добавки овощей в супы является их смешение. Можете купить уже готовую суповую смесь и добавить в неё овощи мороженые или из баночки.

3. Сырые овощи – выбор овощей, которые можно употреблять в сыром виде огромен: морковь,сельдерей, кольраби, редиска, помидоры, огурцы, брокколи, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, фенхель.



4. Погружение – здесь у Вас много возможностей. Можете употреблять сырые или вареные овощи с такими соусами как соус цацики. Соус может быть также сделан из овощей или бобовых растений, например, «хумус» или «сальса». Благодаря ним Вы подчеркнете вкус овощей.


5. По-итальянски - блюда итальянской кухни такие, как пицца и макароныявляются идеальными для любых овощных добавок. Вы можете, например, купить готовую пиццу «Маргарита» и позволить детям произвольно украсить её овощами.

6. Пейте - овощной томатный, морковный соки или смеси из них. Это также будет хорошей овощной дозой! Каждый, кто имеет дома соковыжималку, может сделать себе соки из овощей, и попробовать разные комбинации. Вам точно удастся придумать свой собственный рецепт овощного сока.

7. Гриль – приготовьте на гриле и попробуйте несколько новыхметодов приготовления овощей: кукурузный початок на шампуре, растительные кебаб из грибов, цукини, красный перец и баклажан.


 8. «Аль денте» - варка овощей имеет ключевое значение для вкуса. Такие овощи, как брокколи, морковь, цукини становятся более вкусные в слегка твердом виде. Кроме того, в этом случае они сохраняют большинство ценных витаминов. Вы можете также немного поджарить любимые овощи.

9. Сюрприз – помещайте овощи в нетипичные и неожиданные места. Например, перец на гриле в сэндвиче с грудинкой индюшки или ломтик хлеба с мясным фаршем и капустой.

10. Сыр и овощи – овощи могут также запекаться с сыром. Сыр является продуктом жирным, но вкусным. Поэтому, блюда, запеченные с сыром в два раза вкуснее. Для запеченного сыра особенно хорошо подходят брокколи, шпинат, помидоры, красный перец, брюссельская капуста, обычная капуста,фасоль и порей.

Овощные блюда – как правильно приготовить?

Добавление в ежедневное меню блюд из овощей, это еще не все. Нужно  уметь так приготовить овощи, чтобы свести к минимуму потерю ценных питательных компонентов.

Привлекательность блюд из овощей это, прежде всего, их вкус, запах, вид и способ подачи. Принимая во внимание принцип употребления овощей и фруктов пять раз в день, постарайтесь, чтобы наш организм получил все наилучшее, придерживаясь следующих правил.
  • Если Вы покупаете свежие овощи, пусть они будут соответствующим образом выращены и не увядшими. Если Вы покупаете замороженные овощи, они должны быть полностью заморожены, сухие и не слипшиеся.
  • Вымытые овощи чистьте очень тонко, поскольку сразу под кожурой сконцентрировано наибольшее количество питательных компонентов
  • Очищенные овощи сразу сполосните в чистой воде, не замачивайте их. Во время замачивания уничтожаются ценные питательные компоненты (витамины, растворимые в воде – из группы В и С), а также минеральные компоненты.

  • Лиственные овощи полощите очень тщательно, отделяя листья и меняя воду. Процедите их осторожно, чтобы не помять и не поломать листья.
  • Вымытые, очищенные или уже измельченные овощи варите сразу, помещая их в устройство для варки на пару или в небольшое количество подсоленной, кипящей воды. Замачивание овощей перед варкой является ошибкой.


К овощам, содержащим каротин, которые Вы собираетесь варить, добавьте немного жира, например оливковое масло. Корнеплоды и бобовые овощи во время варки закрывайте крышкой. Овощи из семейства капустных сначала варите в открытой посуде, а через несколько минут закройте крышкой.


  • Время варки овощей ограничивайте до минимума. Варите их недолго, в высокой температуре, до момента их соответствующего размягчения.
  • Овощи, предназначенные для салатов, лучше готовить в кожуре и охлаждать неочищенные.
  • Салаты из сырых овощей делайте в последний момент, непосредственно перед подачей на стол.
  • Каждую порцию порезанных овощей сразу смешивайте с соусом или постным маслом, потому что жир покрывает кусочки овощей тонким слоем и защищает витамины от окисления.
  • В овощные блюда, непосредственно перед подачей на стол, добавляйте приправы или травы. Если эти добавки свежие, измельчайте их в последний момент, перед добавлением их в овощи.